全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 影音先锋苍井空资源 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

他从军营到警营 完成服务人民的“最美”传承

2019-11-26 07:26   来源:   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

成都市青白江区公安分局特巡警大队辅警赖泉江。

他曾是一名解放军战士,参与“5·12”特大地震救援,荣获“抗震救灾先进个人”;退伍后他成为一名辅警,奋战在成都青白江区特大暴雨抢险一线,同时成为打击犯罪的排头兵。脱下军装,换上警服,岗位变了,为人民服务的职责却没变。

2019年11月19日,他获得四川公安“十大最美辅警提名奖”。他就是成都市公安局青白江区分局特巡警大队辅警赖泉江。

抗震抗洪 他始终奋战在抢险一线

2007年,大专毕业的赖泉江入伍参军,成为一名解放军战士。次年“5·12”特大地震中,他随所在部队前往什邡红白镇救灾,主要承担物资运送和保护工作。持续50多天,他们顶着危险在安置点搭建帐篷、疏通被泥石流阻断的救援道路,转移受灾居民。鉴于在救援中的优异表现,赖泉江被表彰为“抗震救灾先进个人”。

十年之后,赖泉江的身份已经从士兵转变为辅警。但当灾难发生时,他依然奋战在救援一线。

2018年7月11日,青白江区普降暴雨,西江河、青白江河均大幅超越警戒水位,11个乡镇不同程度发生内涝、洪灾,居民被困,财产损失严重。面对灾情,赖泉江和战友们一起投入防汛抢险救灾工作中。一双筒靴、一件雨衣、一件救生衣,他就这样“全副武装”奔波在受灾最严重的城厢镇十五里村。

有老年人需要转移,他和战友们一起背着老年人转移到安全地点;遇到水深的地方,他和战友们一起划着皮划艇涉水转移群众和物资;遇到水流急的地方,他和战友手拉手形成一道“水中长城”……这期间,赖泉江和战友们共转移居民1000余人,挽回经济损失200万元。他也因此获得成都市公安局辅警“一等奖”。

巡逻捕现 他时刻保持冲锋在前

2015年,退役后的赖泉江加入了青白江区分局特(巡)警大队大家庭,成为一名辅警。入警四年来,他从一名警营“菜鸟”成为界面巡防、设卡盘查的业务尖兵,便衣捕现的能手。

“我是一名巡警,每天的工作就是设卡盘查、巡逻捕现。看着很简单,但是也有很多挑战。”2019年1月2日的一次夜间巡逻,就是他面临的诸多挑战之一。

当天凌晨2点左右,赖泉江和另外三名辅警队员,在民警带领下驾驶便车进行夜巡。当巡逻至华金大道台玻厂大门外时,发现一辆缓缓停在路边的金色五菱面包车形迹可疑。他们一边通过移动警务终端核对该车信息,一边透过车窗观察车辆情况,“套牌车、碰撞痕迹、两名戴鸭舌帽男子、遮阳板均放下”,这些信息更加确定了面包车的可疑。

为了一探究竟,赖泉江和队友在不远处的巡逻车里蹲守了近一个小时。凌晨3点左右,面包车内一男子下车上厕所,见时机成熟,大家开始行动。赖泉江手持警棍冲在最前面,迅速控制了下车上厕所的男子。最终,民警从两名男子身上查获一些疑似冰毒的白色晶体状物质和大量用于盗窃的工具,并核查到该五菱面包车为被盗车。

“事后想想这些事情,觉得也是有一定危险的,但是作为一名公安工作人员,我觉得有危险的事情一定要冲到第一线。”从军营到警营,赖江泉完成了从战士到警察的身份转变,但是,为人民服务的职责始终未变。

华西都市报-封面新闻记者曹菲 受访者供图

原标题:他从军营到警营 完成服务人民的“最美”传承

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


测试站点(仅供学习,请勿正式使用) 免费x站视频 露露看片